• Calcio
  • Il PSG si prepara per la finale della Coppa di Francia
Il PSG si prepara per la finale della Coppa di Francia

17 maggio 2024
Dopo aver vinto la Ligue 1, il PSG non è riuscito ad approdare in finale di Champions League, cedendo in semifinale al Borussia Dortmund. Adesso al team parigino resta la possibilità di vincere la Coppa di Francia, la cui finale è allo Stade Pierre-Mauroy di Lille il 25 maggio prossimo. Il match sulla carta lo vede favorito, ma l’Olympique Lione suo avversario vuole vincere il trofeo per accedere in Europa League. Il match per entrambi i team è nelle mani dei due leader, ossia Kylian Mbappè e Alexandre Lacazette con il primo che lascerà Parigi destinazione Real Madrid.

PSG favorito, ma il Lione vuole la coppa per accedere in Europa League

La prossima finale di Coppa di Francia sarà disputata tra due dei club più importanti della storia del calcio francese ossia quello del PSG e dell’Olympique Lyonnais. I due team sicuramente daranno vita ad un match abbastanza equilibrato visto che il Lione spera di vincere almeno un trofeo in questa stagione essendo stato eliminato in Europa League e in campionato non è andato oltre il settimo posto in classifica. Il Paris Saint-Germain dal canto suo, dopo la cocente delusione a seguito dell’eliminazione in semifinale dalla Champions League vuole conquistare anche la Coppa di Francia in modo da ottenere l’accoppiata con il recente titolo di campione nel massimo campionato transalpino. L'appuntamento per la finale sarà il 25 maggio allo stadio Pierre-Mauroy ossia la casa del Lille, quindi la sede non comporterà nessun vantaggio in termini di tifo, visto che i biglietti per il match saranno equamente divisi tra i supporter dei team interessati e in piccola parte agli spettatori neutrali.

Kylian Mbappé vuole salutare Parigi vincendo la Coppa di Francia

Il match di finale della Coppa di Francia sancirà anche l’addio definitivo al PSG da parte del suo asso Kylian Mbappé. Il giocatore infatti subito dopo la partita di campionato con il Tolosa ha ufficialmente salutato i tifosi presenti allo stadio e in conferenza stampa ha confermato la sua decisione di lasciare il club parigino a fine stagione. Dai suoi esordi con l'AS Monaco alle sette stagioni con lo stesso PSG, Kylian Mbappé ha lasciato il segno nella storia del calcio francese. Nel maggio del 2014 quando mancavano pochi giorni all’inizio dei Mondiali in Brasile, i responsabili delle nuove leve del settore giovanile dell'AS Monaco furono felici della scelta del CT Didier Deschamps di convocare il loro giocatore. Kylian Mbappé diventato poi un elemento indispensabile per la squadra nazionale, si rivelò determinante nella Coppa del Mondo del 2018 in quanto fu uno dei protagonisti che regalò alla compagine transalpina il secondo titolo di campione del mondo della sua storia. Oggi a dieci anni di distanza, il giovane e ambizioso talento ex del Monaco, ha realizzato molti dei suoi sogni d'infanzia tra cui la copertina della rivista Time proprio nell’anno 2018 diventando nel contempo capitano dei Les Bleus della nazionale francese. Mbappé inoltre è tra i probabili vincitori del pallone d’oro e quindi degno erede di Lionel Messi dell'Argentina e Cristiano Ronaldo del Portogallo ossia due tra le stelle del calcio che si sono aggiudicati alternativamente il prestigioso premio annuale istituito dalla rivista France Football. Il fortissimo fuoriclasse francese lascerà dunque il Paris Saint-Germain domenica 30 giugno 2024 ossia il giorno in cui scadrà il suo contratto. Con ogni probabilità, tra qualche settimana Mbappé ne firmerà un altro faraonico con il Real Madrid di Carlo Ancelotti che è tra l’altro il club più titolato d'Europa, e in lizza per aggiudicarsi la sua 15esima Champions League.

Il cammino in Coppa di Francia del PSG

Il Paris Saint-Germain ha raggiunto la finale di Coppa di Francia dopo aver sconfitto lo Stade de Rennes al Parco dei Principi con il punteggio di 1 a 0. In questa stagione in Ligue 1, la forma del PSG è stata complessivamente eccellente con 20 vittorie, 10 pareggi e 2 sconfitte. In casa il team ha ottenuto 9 vittorie, 6 pareggi e 2 sconfitte, mentre in trasferta è andato addirittura meglio visto che i successi sono stati 11, i pareggi 4 e le sconfitte zero. Il PSG infine ha messo a segno un totale di 77 gol vincendo il 63% delle partite disputate. Queste performance hanno consentito al club capitolino di vincere con largo anticipo il suo 12esimo titolo di campione di Francia.

Il cammino in Coppa di Francia dell’Olympique Lione

Il team dell’Olympique Lione in Coppa di Francia è arrivato in finale dopo aver battuto sul terreno amico il Valenciennes con il secco punteggio di 3 a 0 e che gli ha garantito il pass per la finale del 24 maggio a Lille. Nel campionato di Ligue 1 la sua posizione non è delle più positive, anche se al momento può ancora ambire ad un posto in Conference League. Tuttavia vincendo la coppa di lega francese otterrebbe di diritto l’accesso all’Europa League ossia il trofeo più prestigioso dopo la Champions League. In questa stagione in Ligue 1, la forma dell'Olympique Lyonnais è stata complessivamente buona con 15 vittorie, 5 pareggi e 13 sconfitte. Questa prestazione colloca attualmente il team al 7° posto su 18 squadre grazie anche al 45% di partite vinte. In casa il team lionese ha ottenuto 6 vittorie, 4 pareggi e 6 sconfitte, mentre in trasferta è andato meglio come si evince dalle 9 vittorie, 1 pareggio e 7 sconfitte. L'Olympique Lyonnais infine in questa stagione di Ligue 1 ha segnato un totale di 47 gol di cui ben 17 sono stati realizzati da Alexandre Lacazette. A seguire ci sono anche altri componenti della rosa che hanno messo a segno pochi ma importanti gol a testa tra cui Jake O Brien (4), Ernest Nuamah (3), Nicolas Tagliafico (3) e Said Benrahma (3).