• Calcio
  • Il Portogallo sarà la migliore squadra del gruppo F ai Campionati Europei?
Il Portogallo sarà la migliore squadra del gruppo F ai Campionati Europei?

23 maggio 2024
Agli Europei di Germania, sono stati sorteggiati sei gironi eliminatori da cui si qualificheranno agli ottavi le prime due classificate di ognuno, più altre quattro squadre che si piazzeranno tra le migliori terze. Da ciò si evince che le chance per superare il turno ci sono per tutti i 24 team partecipanti. Il gruppo F con Portogallo, Turchia, Repubblica Ceca e Georgia vede favoriti nello stesso ordine proprio i team elencati. Tuttavia, da sempre il calcio insegna che potrebbero esserci sorprese tali da rendere felici gli scommettitori che punteranno su squadre meno accreditate dai bookmaker.

Statistiche dei team del Gruppo F a Euro 2024

Il Portogallo ha compiuto un piccolo miracolo nel 2016 vincendo i Campionati Europei dopo essere arrivato terzo nel proprio girone e, nonostante abbia subito una deludente difesa del titolo l'ultima volta, è destinato a una stagione prospera quest'estate. La squadra dovrebbe infatti qualificarsi come vincitrice del girone, anche se sia la Turchia che la Repubblica Ceca saranno molto competitive. Per quanto riguarda infine la cenerentola Georgia, per quanto bella sia la sua storia, avrà comunque vita dura al suo esordio nel massimo torneo continentale.

Portogallo: il team favorito per il primo posto nel gruppo F

In questa stagione che precede la Coppa Europa di calcio in programma in Germania, la forma del Portogallo può definirsi molto soddisfacente con 9 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitta. Queste prestazioni attualmente collocano il team lusitano ai vertici del ranking UEFA, poiché vanta un 90% di partite vinte. In casa il Portogallo ha ottenuto 5 vittorie su altrettante partite, mentre anche in trasferta si è comportato benissimo ottenendo 4 vittorie, 0 pareggi e soltanto 1 sconfitta.

Il giocatore simbolo del Portogallo

Il Portogallo ancora una volta si affiderà alla vena realizzativa della sua stella Cristiano Ronaldo che nella Professional League dell’Arabia Saudita con la maglia dell'Al-Nassr di Ryad ha segnato 33 gol in 29 partite di cui 17 in casa. Complessivamente, le reti realizzate dal portoghese sono 1,2 ogni 90 minuti, mentre il totale gol e assist è di 44 per questa stagione.

Turchia: il team probabile secondo classificato nel Gruppo F

In questa stagione nelle amichevoli internazionali, la forma della Turchia è stata complessivamente buona con 5 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte. Tali performance collocano la compagine al 12esimo posto del ranking UEFA grazie anche ad una media del 50% di partite vinte. La forma casalinga della Turchia è piuttosto buona con i seguenti risultati: 2 vittorie, 1 pareggi e 0 sconfitte, mentre in trasferta è considerata ugualmente eccellente, poiché ha ottenuto 3 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte.

Il giocatore simbolo della Turchia

Cenk Tosun è un giocatore turco che ha segnato 6 gol in 33 partite nella stagione di Süper Ligi 2023/2024 di cui 2 realizzati in casa. La media reti è di 0,29 ogni 90 minuti giocati, mentre il rapporto gol e assist si attesta a quota 10 per questa stagione. Il suo coinvolgimento in gol è pari a 0,48 ogni 90 minuti con un xG di 0,25 (senza rigori).

Repubblica Ceca: l’outsider delle big nel gruppo F

In questa stagione nelle amichevoli internazionali, il team della Repubblica Ceca si è comportato molto bene come si evince dalle 6 vittorie riportate, da 3 pareggi e da 1 sola sconfitta. La percentuale di vittoria del team si attesta sul 60%, e gran merito va attribuito a quelle ottenute in casa (3), a cui vanno aggiunte un pareggio e nessuna sconfitta. In trasferta la Repubblica Ceca si è imposta in tre occasioni, ha pareggiato in 2 match e ha rimediato soltanto una sconfitta.

Il giocatore simbolo della Repubblica Ceca

Tomas Soucek è un talentuoso centrocampista ceco che attualmente gioca in Premier League con la maglia del West Ham United e con cui ha segnato 7 gol in 37 partite nella stagione 2023/2024 di cui 4 in casa. Complessivamente, i gol segnati da Tomas Soucek ogni 90 minuti sono 0,22 di media, mentre 9 è il totale tra gol e assist. Molto interessante è tuttavia il suo xG senza rigore per 90 minuti che si attesta a 0,22 per match. Ciò rende il giocatore primo nel suo ruolo come percentuale nella Premier League inglese.

Georgia: un team ambizioso e pronto a regalare sorprese

Ai campionati europei di giugno in terra di Germania, farà il suo esordio la nazionale della Georgia che si è qualificata a seguito del successo ottenuto ai rigori sulla Grecia nella finale di ripescaggio della competizione. In questa stagione nelle amichevoli internazionali, la forma della Georgia è complessivamente buona con 4 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte con una percentuale del 40% di partite vinte. I successi in casa sono stati tre con 2 pareggi e 1 sola sconfitta. In trasferta è andata piuttosto male poiché il team ha ottenuto soltanto una vittoria, nessun pareggio e ben 3 sconfitte. Per gli amanti del calcio, delle statistiche e in base a fatti storici che hanno caratterizzato la fase finale degli europei di calcio, è lecito sperare che la Georgia possa diventare la mina vagante di Euro 2024 proprio come successe nell’anno 1992 alla Danimarca che da ripescata al posto della Jugoslavia arrivò alla finale imponendosi in quest’ultima con un perentorio 2 a 0 sulla favorita Germania.

Il giocatore simbolo della Georgia

Khvicha Kvaratskhelia, 22enne trequartista ed indiscusso leader del Napoli di Spalletti lo scorso anno, in questa stagione piuttosto anomala per la compagine Campione d’Italia, è stato l’unico a salvarsi dal grigiore generale. Il georgiano infatti ha segnato 11 gol in 33 partite disputate di cui 5 in casa al Maradona e con una media totale di 0,37 reti ogni 90 minuti. Inoltre, il totale di gol e assist è di 17 in questa stagione. Le prestazioni eccellenti degli ultimi due anni con la maglia del team partenopeo hanno attirato le attenzioni di numerosi club europei tra cui il Paris Saint-Germain e il Barcellona. Tuttavia, il Presidente della società ADL difficilmente si priverà a breve termine del suo giocatore di talento tenendo conto che al contrario cederà al miglior offerente per circa 120 milioni di euro Victor Osimhen.