• Calcio
  • Juventus e Atalanta: countdown per la finale di Coppa Italia
Juventus e Atalanta: countdown per la finale di Coppa Italia

10 maggio 2024
Atalanta e Juventus si sfideranno a Roma in finale di Coppa Italia in un match che si preannuncia molto spettacolare. Il trofeo che è uno dei più prestigiosi del calcio europeo sarà assegnato il 15 maggio allo Stadio Olimpico, ed entrambi i team faranno di tutto per vincerlo poiché seppur non abbia lo stesso significato della vittoria di uno scudetto è sempre bello esporlo nella bacheca societari. Come i tornei di coppa di altri paesi tipo la FA Cup inglese o la Copa del Rey spagnola, quella italiana nell’albo d’oro ha visto già vincere sia l’Atalanta che la Juventus con la seconda più volte.

Il rendimento dell’Atalanta in campionato

In questa stagione di Serie A, lo stato di forma dell'Atalanta è complessivamente buono con 18 vittorie, 6 pareggi e 10 sconfitte. Tale rendimento colloca attualmente il team bergamasco al 5° posto su 20 squadre nella classifica di Serie A. In casa la squadra orobica ha tra l’altro ottenuto 11 vittorie e 2 pareggi subendo soltanto 3 sconfitte, mentre in trasferta 7 sono stati i successi, 4 i pareggi e 7 le sconfitte. Nella finale di Coppa Italia l’Atalanta secondo le previsioni dei bookmaker viene quotata a 2.00 rispetto a 1.80 attribuito alla Juventus. Questo scarto minimo tuttavia si può considerare ininfluente, visto che i bergamaschi anche in Europa League erano dati per sfavoriti contro il Liverpool, cosa che invece si rivelò infondata visto che la squadra di Giampiero Gasperini umiliò i Reds di Jurgen Klopp all’Anfield Road con un secco 3 a 0. L'Atalanta è in Serie A ed è ancora in lotta per il quinto posto che vale la Champions anche se vincendo la Coppa Italia gli spetterebbe di diritto l'accesso all'Europa League.

I giocatori chiave dell'Atalanta e il loro stato di forma

Per quanto riguarda i giocatori chiave, l’Atalanta nella finale di Coppa Italia che la vedrà contrapposta alla Juventus, potrà contare su almeno tre elementi ossia Gianluca Scamacca, Teun Koopmeiners e Charles De Ketelaere. Il primo ha segnato 10 gol in 25 partite finora nella stagione di Serie A 2023/2024 di cui 5 in casa e altrettanti in trasferta. La media realizzativa dell’attaccante romano è di 0,73 ogni novanta minuti. Gianluca Scamacca sta vivendo un periodo davvero brillante e quindi sicuramente sarà preso in considerazione da Luciano Spalletti in vista degli Europei di giugno in Germania. Per il tecnico di Certaldo il suo innesto in squadra magari in coppia con Mateo Retegui, potrebbe risolvere a monte i problemi che la nazionale azzurra lamenta da anni in attacco. Il secondo giocatore chiave dell’Atalanta invece ha realizzato 12 reti in 31 partite disputate di cui ben dieci in trasferta. Complessivamente, i gol segnati da Teun Koopmeiners ogni 90 minuti sono 0,46. Inoltre, il totale gol e assist è di 16 per questa stagione e che lo collocano al primo posto in Serie A. Il terzo giocatore chiave che il team dell’Atalanta può vantare è Charles De Ketelaere che ha segnato 7 gol in 31 partite nella stagione in corso di cui 3 realizzati in trasferta. Complessivamente, le reti del belga ogni 90 minuti sono in media di 0,35 mentre il totale gol e assist è di 13. Questo rendimento del trequartista lo ha reso un punto fermo della formazione bergamasca e con sommo dispiacere della tifoseria del Milan che forse frettolosamente lo ha ceduto dopo un campionato di bassissimo livello.

Il cammino dei bergamaschi in Coppa Italia

L’Atalanta in questa edizione della Coppa Italia è arrivata in finale battendo in gara secca negli ottavi e nei quarti rispettivamente per 3 a 1 il Sassuolo e 2 a 1 il Milan. In semifinale invece si è liberata della Fiorentina in due gare con il risultato aggregato di 4 a 2 e che gli è valso il diritto di disputare il match di Roma contro la Juventus.

Il rendimento della Juventus in campionato

In questa stagione di Serie A la forma della Juventus è complessivamente molto buona con 18 vittorie, 12 pareggi e 5 sconfitte. Questa prestazione colloca attualmente la squadra bianconera al 3° posto in classifica e con il 51% delle partite vinte. In casa il team di Massimiliano Allegri ha ottenuto 10 vittorie, 6 pareggi e ha subito soltanto una sconfitta. Anche in trasferta si è ben comportato, visto che ha collezionato 8 successi e 6 pareggi rimediando solo 4 sconfitte. Ad oggi i bianconeri sono già sicuri di accedere alla prossima edizione della Champions League.

I giocatori chiave della Juventus e il loro stato di forma

Per quanto riguarda i giocatori chiave la Juventus potrà contare su Dusan Vlahovic, Arkadiusz Milik e Federico Chiesa. Il primo in questa stagione ha realizzato 16 gol in 30 partite di cui 9 in casa. Complessivamente, i gol segnati dal croato ogni 90 minuti sono in media 0,67, mentre il totale gol e assist è di 20 ossia tra i migliori dell’intera Serie A. Il secondo invece ha segnato 3 gol in 29 partite tutti in casa, ma ciò significa poco, visto che non è sceso spesso in campo come titolare. Per quanto riguarda invece gol e assist il totale di Arkadiusz Milik è di 4 per questa stagione e il suo coinvolgimento in gol è pari a 0,46 ogni 90 minuti. Federico Chiesa infine ha realizzato 7 gol in 30 partite di cui 5 in trasferta. Complessivamente, le reti segnate da Federico Chiesa ogni 90 minuti sono 0,32, mentre il totale tra gol e assist è di 9 e il coinvolgimento nei gol è pari a 0,41 ogni 90 minuti. Il giocatore è tra l’altro apparso in netta ripresa dopo il brutto infortunio, e ciò avrà sicuramente reso felice il CT della Nazionale Luciano Spalletti visto che per gli Europei di Germania potrà contare su un giocatore di indiscusso talento.

Il cammino dei torinesi in Coppa Italia

La Juventus ha raggiunto la finale di Coppa Italia in programma il 15 maggio a Roma allo Stadio Olimpico, eliminando in gara secca agli ottavi e ai quarti rispettivamente la Salernitana per 6 a 1 e il Frosinone 4 a 0, mentre in semifinale ha avuto la meglio sulla Lazio con un risultato aggregato di 3 a 2 a fronte del 2 a 0 ottenuto allo Stadium di Torino e del 2 a 1 a favore della Lazio nella gara di ritorno.